+7 (383) 375-05-24
Отзыв-эссе


Вряд ли у меня получится написать коротко об этом отрезке нашей жизни. Наверное, однажды, получится глава книги.

Мы уже три месяца ходили в хороший детский сад железнодорожников, когда меня уговорили просто зайти в Свечу и просто посмотреть на другой детский сад. Тогда у меня было очень стойкое убеждение, что это несоразмерно дорого и ни к чему. Но это была Судьба – мы пришли вечером, в Свече был праздник, кутерьма, куча детей и родителей. Нам запросто сказали – присоединяйтесь к нам! И мы присоединились, как выяснилось потом, навсегда.

На тот момент таких маленьких детей в Свече не было, Маше было 2,5 года. Впервые я почувствовала безопасное место, свободное от стереотипов и идиотизма детсадовского воспитания. Да, дети спали на полу, на стенах не было дорогих обоев, все было просто, но со вкусом, с любовью, все было настоящее, а я это всегда чувствую. Это была здоровая «рыба», которая была здорова с головы до хвоста. Начиная с любимой Марины Яковлевны, абсолютно самобытной и смелой женщины, любимыми тетей Инной, дядей Денисом, тетей Анжелой, тетей Мариной, дяде Лешей, дядей Максимом и заканчивая всеми-всеми, кто жил, кормил, убирал в этом доме все эти волшебные годы. Да, к слову сказать, многие из этих «теть» стали нашими друзьями по жизни! А врач Тамара Петровна – наш ангел! И ведь она помогала нам и дальше, все школьные годы, потому что мы стали родными.

Для нас это был не просто детский сад, это был дом, куда я приходила после работы, чтобы посидеть на диване, поболтать с кем-нибудь, побродить по садику, отдохнуть после работы. Только странно, что у меня не было ключей от этого дома.

И у меня в душе навсегда остались какие-то уникальные воспоминания и переживания.

Вот я иду искать свой шарф, захожу в группу и вижу картину. Наш воспитатель дядя Максим, не видя меня, поднимает с пола мой шарф и кричит: «Дети, чей шарф»? Потом он его нюхает и деловым голосом сам себе отвечает: «Машина мама».

Или как мы, выписались из больницы и опоздали на наш первый праздник. Маши была в роли Дождика, мы бежим и все радостно бегут нам навстречу – ура, пришли! У нас даже нет фотографий с этого праздника, но есть самые настоящие переживания, это все было настолько настоящее!

О, да! А эти особенные интерактивные праздники, когда все хохочут и учувствуют, а потом все вместе пьют чай с пирогами, а потом по часу бегают по садику, пытаясь собрать детей домой!

Это можно продолжать, продолжать и продолжать, этих историй-сокровищ у нас много!

И вот что важное я поняла для себя лично. В детском садике важна, прежде всего, атмосфера, энергетика! Атмосфера любви, заботы, доброты. Это место, где ребенку должно быть, прежде всего, просто хо-ро-шо, где ребенок будет расслаблен, где будет чувствовать доверие к взрослым. Если ребенок долгое время находится в атмосфере безопасности, доверия и любви, он будет легко учиться и контактировать как с взрослыми, так и со сверстниками.

Это не теория, это факты. Мы поддерживаем контакты со многими родителями и детьми Свечи и это качественно другие дети, поверьте!

И создать такую атмосферу очень не просто, даже с солидными материальными вложениями и хорошими профессионалами. Здесь есть какой-то секретный ингредиент, на котором замешан этот детский сад.

Говорят, что всем не может нравиться одно и то же, это и не нужно. Но если вам повезло, и ваши жизненные тропинки привели вас в Свечу, слушайте, прежде всего, свое сердце и понаблюдайте за вашими детками, они вам подскажут – где им хорошо!

Многие лета, дорогая Свеча!